注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视觉表现·游戏特效·原创教程

——————.。o 0 托米吾0 o 。.——————

 
 
 

日志

 
 
 
 

基础教程:CG绘画渲染的造型和质感解析  

2011-01-08 01:27:27|  分类: CG相关咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

导言:

由于本人没有经过任何美术专业培训,所有的知识都是靠自学领悟,所以其中可能会有一些误导成分,还请各位高手指点。这里只是把一些自己的经验总结归纳出来。好,废话就不多说了,开始吧。

 

首先,我觉得CG的基础就两个。一个是线条,一个是渲染。这里我先讲讲渲染。其中,渲染又分造型和质感。

 

第一步

要有好的造型,首要的还是先确定外型,也就是如何用线条去描边(当然也可以用色块,不过这里先不谈)。然后,我们确定一个主光源,光线和物体的边缘的相切的地方就形成了一条明暗分界线,而地面就形成了投影。(图01)

 

图01

 

第二步

找到了明暗分界线,就可以很轻松的把物体分成向光面和背光面。向光面为白,背光和阴影为黑,立体感和空间位置都基本表现出来。其实到这步造型就可以说基本完成了。象有很多的漫画都是用这种表现形式反映造型的。(图02)

 

图02

第三步

不过对于我这种喜欢写实的人来说,就要继续深化下去了。根据物理学,受光线直接照射的地方光子较多,因此,它的漫反射也较强,也会比其他受光面更亮。(图03)

 

图03

 

第四步

在这个世界上,漫反射无处不在。因此,即使是背光的地方也会因为地面的漫反射而被照亮。这就是反光。这就形成了两极亮,明暗分界线黑的奇特现象。(图04)

 

图04

 

第五步

由于这个世界并不只有一个光源,还有其他的发光或漫反射。所以阴影离物体越近边缘越清晰,反之就越模糊。(图05、06)

 

图05

 

图06

第六步

在来分析物体质感吧,我只把物体分为光滑和粗糙两种。看看这两个物体有什么不同?(图07)

 

图07

 

第七步

正常来说,光滑的在物体两极都有高光,而其他的部分会比粗糙物体较暗。这是因为光滑物体的表面既有镜面反射也有漫反射,镜面反射的光反射到观察者或镜头的部分就会形成高光,其余的部分由于只有微弱的漫反射所以会比较暗。所以越光滑的物体亮部和暗部的反差就越大。(图08)

 

图08

 

第八步

越是光滑的物体就越可以反射环境,所以我给它叠加了一张我以前画的画,然后扭曲一下,再使用高斯模糊滤镜模糊一下。作为他的环境反射。(图09)

 

图09

 

第九步

把它的对比度调高一点,周边提亮一点,这样看起来就更光滑了。(图10)

 

图10

第十步

好可以适当给它们一点颜色瞧瞧了。我给它们用颜色加深了一层红色。(图11)

 

图11

 

第十一步

再把环境的颜色变回来。(图12)

 

图12

 

第十二步

换个颜色。又会有另一种感觉了。(图13)

 

图13

 

好,总结一下吧,第一步到第五步主要是谈造型,把一些物理现象解释了一遍其实就为了更好让大家理解。而第六步到第十二步讲的是物体的质感。目的也是让大家在造型的同时考虑到物体之间不同的质感。

 

其中,渲染的步骤是:确定轮廓----确定主光源位置----找出明暗分界线和阴影(重点)----明确物体质感----描绘反光----深化细节----上色(这只是一些基础的色彩,至于色彩搭配以后有空再谈)(图14)

 

图14

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017