注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视觉表现·游戏特效·原创教程

——————.。o 0 托米吾0 o 。.——————

 
 
 

日志

 
 
 
 

三峡——被淹没的城市重见天日  

2010-09-11 22:13:52|  分类: CG相关咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国艺术家杨怡,系列作品《没·故里》(2009)。以下是作者的话:


        我回忆不起究竟是哪天的早晨,从梦中醒来,余温中有点寒意,心头一阵悸动!头脑中留下这样一些模糊画面:我穿戴整齐地穿梭于那些熟悉的大街小巷,曾经就读 的学校、光影流转的电影院、下水畅游的河滩、乘凉的屋顶、向上蜿蜒的石梯小径……有些昏暗,不见伙伴不见亲人。哪里来的水泡?哪里漂来的浮物?我难以呼 吸,抓不住也喊不出……


        05年底拾起相机,就迫不及待地赶回老家胡乱拍摄。那时的老城还未大面积拆迁,虽稍显颓迹,但还见鲜活。新城已是早已快速建好,自是光鲜刺目!我也忙于呼 朋唤友大快朵颐,自然什么也没拍到。06年夏,船行三峡,沿秭归、巫山、云阳、奉节、万县一路再次回到老家,也还只是留下些叠影碎记。今年陆续回去几次,每次就在和时间赛跑。“奋战一百天,老城拆一半”等各种标语触目惊心!拆迁还不到一半的老城已是满目苍痍,到处迷漫着腐朽的死亡之气。我一次次屏息按下快门又想快速逃离。关于照片,我不想过多阐述。只是因为这里曾经是我居住生活过的地方;我们说着同样的乡音,喜食同样的麻辣乡菜;我们路过遇见,点头或热情招呼;我们一起走过先人们也曾走过的街衢……所以留下这些影像,算是作为自我的纪念!
2009年,作为三峡工程最后一个被淹没、移民的县城。我的故乡重庆开县,有着1800年历史的老城,将永久沉入江水之下!
36年前,我出生在此地。


        一觉醒来,尽在水下……

 

 废弃的楼房

 

 

 水下的天桥

 

 

老邻居相逢

 

 

 再打两圈

 

 

 买菜回来

 

 

 故地重游

 

 

水底的家园

 

 

曾经的剃头匠

 

 

小女孩的卧房

 

 

 思家的女孩

 

 

水下的广场

 

 

水下的孤独 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017