注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视觉表现·游戏特效·原创教程

——————.。o 0 托米吾0 o 。.——————

 
 
 

日志

 
 
 
 

《玩具总动员3》幕后 特效全是物理公式  

2010-07-30 02:29:25|  分类: CG相关咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 皮克斯动画特效技术工程师骆效先

 

  ● 出生年:1981年

 

   ● 经历:交通大学信息工程系毕业。担任皮克斯特效工程师,于2008年1月加入《玩具总动员3》前制小组,9月加入《天外奇迹》模拟小组,后来又再参与《玩具总动员3》的后制与特效小组。

 

  从小就喜爱画画的骆效先,怀抱着梦想进入了皮克斯(Pixar)动画团队,交通大学信息工程系毕业的他坦言,从来没料想到有一天会进入迪士尼的皮克斯团队,担任特效技术工程师。

 

  他说这是可以乐在其中的工作,因为本身就是从小看迪士尼卡通长大。现在他不但可以参与动画的制作,每周五晚上,公司免费放映各式电影,还可以邀请家人或朋友一同观赏。此外,另一项福利是可以免费畅游迪士尼乐园,对他而言,这真是梦想的实现!

 

  想要进入皮克斯,先准备可以击败数千人的精彩作品

 

  讲到进入皮克斯的过程,骆效先自交通大学毕业之后,考上卡内基美隆大学娱乐科技系攻读研究所,不过他当时并不确定自己要往游戏还是动画发展,于是在升二年级的暑假,找了一间游戏公司实习,然后毕业之后,决定试试另一个领域──动画,便投履历给梦工厂、皮克斯与迪士尼这三家全球最知名的动画公司。

 

  在美国,电脑特效与电脑绘图相关的科系很多,骆效先首先要面对的是,全美国同时期的毕业生,竞争相当激烈,他精心准备了一片DVD,内容全是自己的作品,经过两次电话面试,很幸运地从上千名竞争者中,脱颖而出了。

 

  3D动画中的特效,全是物理公式运算后的结果

 

   特效工程师的工作内容是什么呢?例如风吹过来,头发的飘动、弹簧狗一圈圈弹簧的伸缩特效,还有爆破场面等,都是经过他们的加工,才会显得那么自然而逼真。

 

  动画要做到逼真,骆效先说:“其实大部分都是物理公式。”例如空气的阻力,而他们主要使用的语言是C++及Python。不过这类工作经过多年经验的累积,通常不太需要改动程式,主要的工作是调整参数。

 

  虽说是调调参数而已,其实也不是一件简单的事情,有时候要做不同的尝试,因为有的电影需要活泼的感觉,像《玩具总动员3》为讲求“笑”果,参数通常会调得比较夸张。

 

玩具总动员3剧照 

 

  与拍电影最大的不同──每一个动作都要等

 

  在工作上,与特效技术工程师互动最多的人,大部分是灯光师,其次还有角色及场景设计人员。

 

  我们透过这次采访,第一次认知到,原来卡通也需要灯光师。骆效先解释:“虽然制作的是卡通,但工作方式和真实拍电影一样,需要灯光师为人物架灯光。”不同的是,卡通是在电脑里架“虚拟”的灯,道理上和拍电影是相通的,因为软体也是运用真实的物理运算,得出打光与阴影的效果。

 

  虽然物理原理相通,不过动画的制作比拍电影麻烦许多,骆效先说:“跟一般拍电影最大的不同,就是在动画领域,什么都要等。”因为真实世界里,灯开起来可以马上看到效果,但动画的作业方式不同,灯光设定好之后,电脑才开始运算,可能要等上7、8个小时。

 

  运算复杂的时候,例如这个场景有100个角色、有山有水,再加上特效,运算成本是非常昂贵的,所以在皮克斯中有专门的伺服器负责运算。当然,不可能是设定好交给电脑运算,就凉凉等下班,明天再来看效果,骆效先举例:“就像生产线一样,这一幕设定好开始运算之后,就接着做另外一幕,全部做完,再回头看第一个好了没有。”

 

  工作不如想像中梦幻,因为他们看过角色最丑的原形

 

  可以比观众提前知道剧本与角色,而且重复观看电影很多次,有没有兴奋感呢?骆效先笑答:“我们看到都是很丑的啊!没有光影又很粗糙。很多时候程式出了问题,还会目睹眼睛掉出来、手指断掉等可怕效果。”

 

  各角色的原形会有多丑呢?他告诉我们,特效技术工程师拿到的角色都是没有头发的,原因在于头发太复杂,十万根头发不可能一根根画上去。因为在3D的世界制作角色时,是一个多边形、一个多边形地画,由于人是有形状的,可以很容易用工具做出来,但是头发不可能一根根拉,要是偷懒画成一块块的头发,会显得不自然,动起来的时候就会一块块地动。

 

  所以特效技术工程师看到的角色,通常只有在光头上放几根主要的头发,然后他们再利用程式,在两根头发之间自动内插1000根。

 

  走向皮克斯的动机:其实小时候想当漫画家

 

  回顾走上特效技术工程师的动机,骆效先说:“其实小时候一直想要成为一个漫画家或者动画师,但是在台湾,真不知道该怎么走这条路。”

 

  大学联考之后,骆效先思考着该选择“设计”还是“理工”科系,这是两条截然不同的选择,虽然他最喜欢的是画画,但与家人讨论的结果,最后决定选择第二喜欢的科系──信息工程。因为当时电脑动画刚起步,骆效先认为也许能走出一条属于自己的路。

 

  进入交通大学之后,骆效先刻意选修了计算机图学、虚拟实境等相关课程,并在专题中实作了一个3D小游戏。

 

  而进入卡内基美隆大学的研究所之后,他印象最深刻的,是系上有一门很有名的“Building Virtual World”课程,由教授抽签,每4~5人编成一组,而且,每隔一至两周,实作一个有故事性、游戏性的虚拟实境。

 

  经由和不同性格与特色的组员合作累积下来的经验,骆效先学到很多。他说:“老师特别强调一组就是一个分数。”主要是希望学生体会现实社会中可能发生的情况,因为将来出社会工作,难免会遇到不合拍的同事,即使如此,也要想办法把工作完成。

 

  工作的成就感──参与制作经得起时间考验的“艺术品”

 

  能进入皮克斯团队工作,对骆效先而言是梦想的实现。骆效先说:“在公司里,大部分人的成长环境都很相像,虽然大家来自美国、欧洲或亚洲等不同地区,但大多数人都是从小看迪士尼卡通长大,并梦想着去迪士尼乐园玩。”骆效先便是十足十这样的人。

 

  那么,皮克斯和迪士尼制作的卡通有什么差异?他告诉我们,虽然皮克斯被迪士尼并购,但其实还是两个工作团队,迪士尼仍主攻传统手绘的童话卡通,皮克斯则是负责3D动画;而且迪士尼的档期是寒假,皮克斯的卡通则安排在暑假推出。大家可以观察一下是不是这样的上档节奏。

 

   骆效先提到喜欢这个工作的原因,他说:“我参与的是一个经得起时间考验的‘艺术品’,10年后的小孩再来看,还是会觉得很好看。”

 

   原来,一部卡通从写剧本开始、筹拍直到完工,大概需要4年半这么长的时间。而像骆效先这类的特效技术工程师参与的阶段,其实是只剩加特效润饰的最后过程,但是大概也要花费一年半至两年的时间。

 

  骆效先告诉我们,一部卡通能不能制作成电影纯粹看剧本决定,以《玩具总动员》为例,并不是因为第一集叫座,所以筹拍第二集。

 

   那么迪士尼如何确保四年前制作的卡通,现在上档仍然会叫好又叫座?骆效先强调:“好的故事不会退流行,像安徒生童话、格林童话,经过几百年仍然是好故事。”此外,编剧也不会找时下年轻人的笑话为题材,因为那会落伍。

 

   也就因为卡通的制作需要这么长的时间,所以骆效先经手的卡通,为我们所知的,只有《天外奇迹》与《玩具总动员3》这两部,而他目前正在经手制作特效的卡通,基于保密合约,我们可能要2~3年后才有幸见到了。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017