注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视觉表现·游戏特效·原创教程

——————.。o 0 托米吾0 o 。.——————

 
 
 

日志

 
 
 
 

火山的力量 世界各地火山喷发的壮观景象  

2010-12-08 21:07:13|  分类: 特效相关图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火山的力量 世界各地火山喷发的壮观景象

  火山喷发也有其有利的一面,例如,随着时间的推移,熔岩和火山灰分解形成肥沃的、适于农业生产的土地。以下是一组世界各地火山喷发的壮观景象。


三座火山比邻而居

 

 三座火山比邻而居


  正在喷射羽状火山灰的的塞莫鲁火山(Mount Semeru)是印度尼西亚爪哇岛上最高的火山,从1967年以来不断地喷发。它坐落于腾格尔破火山口(Tengger caldera)的最南端,后者又包含处于照片显要位置的婆罗摩火山(Mount Bromo)、巴托克火山(Mount Batok)以及其他几座火山。


熔岩流入太平洋

 

 熔岩流入太平洋


  伴随着蒸汽的嘶嘶声,美国夏威夷州的夏威夷火山国家公园的岩浆正流入太平洋。正是相似的熔岩流,在过去的7000多万年里铸就了夏威夷群岛。


意大利埃特纳火山

 

 意大利埃特纳火山


  埃特纳火山坐落在灯火通明的意大利卡塔尼亚城上方,它不断向空中喷射着火焰,而熔岩则如河流一般从两翼向外溢出。尽管看起来让人眼晕,埃特纳火山还算相对安全,因为这座山火的喷发十分罕见且紧凑,同时熔岩流动缓慢,从而给了人逃生的机会。


埃特纳火山熔岩流

 

 埃特纳火山熔岩流


  数百度的高温令意大利埃特纳火山的橘色岩浆与其灰色的坚硬外壳分开。埃特纳火山高度接近1.1万英尺(约合3353米),是欧洲最高的活火山。

火山闪电

 

 火山闪电


  2010年4月,冰岛埃亚菲亚德拉冰盖火山喷发的火山灰中出现了一道道闪电。当不断涌动的火山灰粒子相互摩擦生电,就会产生火山闪电。


圣海伦斯火山喷发后景象

 

圣海伦斯火山喷发后景象


  一缕缕青烟从喷发后的圣海伦斯火山蛋壳状火山口飘向天空。圣海伦斯火山位于美国华盛顿州,这座火山最为人所知的是1980年灾难性喷发,造成57人死亡,房屋、桥梁、公路被毁,引发大量岩屑崩落,在山上留下一个1英里宽(约合1.6公里)的火山坑。


埃塞俄比亚厄塔尔火山口

 

 埃塞俄比亚厄塔尔火山口


  登山者爬上埃塞俄比亚厄塔尔火山的火山口螺旋状火山岩,与此同时,蒸汽从温度高达1868华氏度(约合1020摄氏度)的火山口熔岩湖中喷涌而出。


埃塞俄比亚沸腾的泥浆

 

 埃塞俄比亚沸腾的泥浆


  一堆泥浆在位于埃塞俄比亚远郊达纳吉尔凹地的宽干谷火山附近沸腾。像宽干谷这样的爆裂火山口,形成于蒸汽喷发过程中,在此期间,喷涌而出的岩浆与地表下的水接触,形成了蒸汽喷发。


美国阿拉斯加州克利夫兰火山

 

 美国阿拉斯加州克利夫兰火山


  在这张航拍照片中,克利夫兰火山释放的羽状火山灰升到了北太平洋上空近2万英尺(约合6000米)的高处。卡利夫兰火山位于美国阿拉斯加州西南部的阿留申群岛上,由于缺乏一定的条件,熔岩没有喷发出来,结果,羽状火山灰在形成两小时后从火山分离了出来。


美国夏威夷绳状熔岩

 

 美国夏威夷绳状熔岩


  绳状熔岩在美国夏威夷火山国家公园的基拉韦厄火山表面流淌。与块状熔岩不同,绳状熔岩流淌速度相对缓慢,形成一个隔热的表面,令熔岩温度保持在近2190华氏度(约合1200摄氏度)。另一方面,块状熔岩流淌速度更快,没有时间形成外皮,导致较冷的岩浆呈现更有棱角的质地。


伦盖伊火山

 

 伦盖伊火山

 
  荧橙色岩浆流如瀑布一般从伦盖伊火山(Ol Doinyo Lengai)倾泻而下,流入坦桑尼亚的东非大裂谷。Ol Doinyo Lengai在马赛语中是“神山”的意思,是世界上仅有的一座喷发natrocarbonatite岩浆的火山。Natrocarbonatite 岩浆是一种流动性极强、几乎不含硅的熔岩。


夏威夷熔岩中生长的蕨类植物

 

夏威夷熔岩中生长的蕨类植物

 
  一种蕨类植物从夏威夷火山国家公园刚刚冷却的熔岩中长出来。植物可以在受火山喷发影响的地区迅速恢复生长。随着时间的推移,熔岩和火山灰分解形成肥沃的、适于农业生产的土地。


火山喷发与极光交相辉映

 

火山喷发与极光交相辉映


  一座火山喷发和大气层中带电粒子的爆发(称为北极光)同一时间发生在冰岛。冰岛这个岛国便产生于火山活动,今天,35座活火山给该国提供了丰富的地热能。


冰岛火山灰云

 

冰岛火山灰云


  大雁从始于2010年4月的冰岛埃亚菲亚德拉冰盖火山喷发形成的火山灰云中飞过。这座火山喷发的火山灰使欧洲空中交通中断超过一个月。


伊朗达玛万德峰上空星光闪耀

 

 伊朗达玛万德峰上空星光闪耀


  在这张长时间曝光照片中,伊朗达玛万德峰(Mount Damavand)上空星光闪耀。达玛万德峰是里海以南厄尔布尔士山脉的一部分,不但是亚洲最高的火山,还是中东最高的山峰。


德国拉赫尔湖

 

 德国拉赫尔湖


  气泡从德国拉赫尔湖(Lake Laach)湖底向上沸腾。一场剧烈的史前喷发使得地壳坍塌,形成满是水的火山口。拉赫尔湖位于德国西部一个名叫艾菲尔火山区的地方。


哥斯达黎加阿雷纳火山

 

 哥斯达黎加阿雷纳火山


  2010年2月,哥斯达黎加境内的阿雷纳火山突然喷发,将天空变成可怕的黄棕色。阿雷纳火山是世界上最活跃的火山之一。


美国瑟斯顿熔岩洞

 

 美国瑟斯顿熔岩洞


  灯光照亮了美国夏威夷火山国家公园的瑟斯顿熔岩洞。熔岩洞的作用就像是一个底下管道,使熔岩从火山下面流到远处。


冰岛火山岩浆流

 

冰岛火山岩浆流

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017