注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视觉表现·游戏特效·原创教程

——————.。o 0 托米吾0 o 。.——————

 
 
 

日志

 
 
 
 

《星际争霸2》虫族单位构想概念图分析  

2010-12-21 21:18:59|  分类: 游戏相关咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从网络上精心挑选了三张由星际迷创作的单位概念图。这些手绘的图非常有趣同时也具有可观看性,值得我们来探讨一下这些概念模型在游戏中能扮演的角色。

 

 

《星际争霸2:虫族之心》宣传画面

 

第一张:Matriarch

 

 Matriarch构想图

 

  Matriarch是一个可根据个人喜好采取不同方式参战的中型/重型混战支援单位。同时它也是虫族中可与Reapers相抗衡的巨型作战单位,能攀岩峭壁。和stalkers一样Matriarch能跃过一些较短的距离(如水面,熔岩口等等)。作为肉盾Matriarch能利用再生能力有效地发挥其功能,它可使用酸网攻击军事基地或用它来延缓敌方单位的进攻速度来掩护己方撤退。若敌方数目众多,每个Matriarch亦可释放出一对共生体来弥补己方数量上的劣势。这些都为Matriarch提供许多可用的作战策略,但EMP冲击波和反馈能力对Matriarchs来说则是灾难;加上无法空战和潜地,它们很容易受到敌方空战单位的攻击。

 

  一个有趣虫族单位的构想。只要未面对敌方强劲的压制,Matriarch能为虫族提供有效的作战支持和不俗的地面攻击输出,虽然他不是一个实战性的高级兵种,但它自身的技能则能弥补这个瑕疵。

 

 

Matriarch构想图

 

  以下是Matriarch部分能力的最初构思: Matriarch能释放出两个在战场上持续一段时间像zergling一样的生物辅助战斗,它的"酸网"能力就像是瘟疫和圈套的混合体,可以设定为陷阱。Matriarch最突出的战略是“建筑寄生”,即它可寄生在任何废弃的建筑物上并使其变成自己的孵卵场用以孵出幼虫并使蠕变后的成虫将自己层层包裹。(异变虫族基地?)

 

  虫族为什么会增加这个作战单位呢?Matriarch与皇后的角色几乎重迭。然而,考虑到皇后并不十分受欢迎,这种肉搏和远程的混合体正好满足虫族发展的需求。无论从游戏中的自身装备或是爆发力来看Matriarch都比女皇的战斗力要强大许多。

第二张:更为耀眼的一张构图

 

 另一张构想图

 

  这张图手笔极佳,这个尚未命名的虫族单位可为虫族平常近距离以及混战型的攻击单位提供中等程度的援助。其绿色能源泥球的攻击将破坏半径以内的敌方单位,并会建立一个"诱捕网"拖住敌方的进攻速度,使己方参战单位迅速赶上并包围落网的敌方单位。在此之后又为该单位设计出另外一个技能:毒铃炸弹。传统意义来讲,星际从来没采纳过类似溅射投递这类单位(他和坦克的区别是比坦克的伤害低,不过溅射可以使单位减速。)不过这种想法很可爱也贴合虫族的主旨精神。

 

  此时你是否觉得一个很贴切的名字已然呼之欲出:Catalisk。

 

  这个像蝎子似的怪物是一种移动缓慢的装甲单位,可使虫族在战场上围攻突击敌人,有些类似于母巢之战中Lurker的角色。它能否在星际争霸2中的虫族里拥有一席之地?我们觉得暴雪意在将虫族打造成移动迅速,数目众多的一个种族(如在剧情里面多数以多胜少的对抗人族的战役),缺乏控场能力的单位,你觉得呢?

 

最后一张:Desalisk

 

 Desalisk

 

 

Desalisk

 

  虫族单位Desalisk无疑是场梦魇,可为战场上的局面带来破坏性的结局。它似乎疯狂的虐杀所有挡路之“人”,而形成他这样虐杀行径的源泉就是他肢体后面的两支寄生虫。

 

  当Desalisk死去,它身上的寄生虫——Setalisks便撕开寄主的尸体开始自己的梦魇生涯。更糟糕的是,这些寄生虫能入侵有机体,并释放一种有毒化学物使他们短期性失忆……因此,他们永远不知道是谁侵入了自己的身体。在被Setalisks强行撕开寄主的肉体之前最好将其统统杀灭,被感染的军队不知自己早已被感染多时。直到爆发的时候便会杀伤周围单位。许多哨所就是因为这些看不见的Setalisks而沦陷。

 

  略施技巧,Desalisk和它的寄生虫还能组成另外一种普通的混战单位。最初Desalisk被设计为一种普通的虫族近距离攻击型单位(尽管作者也希望可以通过升级变成远程单位),但有Setalisks寄居其中让一切变得更有趣。这些寄生虫因寄主之死而获新生,它们能潜下地底,寻找适合的时机跳出来入侵警觉性低的单位,并造成可怕的破坏。甚至可以利用运载能力把他们放到一些兵家必争的战略要地上。

 

  这个单位正好为虫族的原名正名——“梦魇侵略者”,同时有效的威慑敌方(仅仅只有底下传送门偷袭和空投是远远不够的)。这张图是所有星际迷的作品中描绘得最精细的一张,值得当选!

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017