注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视觉表现·游戏特效·原创教程

——————.。o 0 托米吾0 o 。.——————

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】后期教程:After Effects粒子光球效果制作  

2010-11-15 12:14:17|  分类: 特效相关图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

导言:

这篇教程是教大家用Particular粒子插件做出粒子球的效果,加上Glow Shine等光效插件,能够令其光芒夺目。

 

下面开始教程

 

第一步

执行Composition(合成)>New Composition Settings(新建合成)菜单命令,将Preset(预置)设置为PAL D1/DV Widescreen Square Pixel,Duration(时长)设置为4秒,将Composition Name(合成名字)命名为“粒子球”。(图01)

 

图01

 

第二步

新建固态层命名为“BG”,颜色设置为深蓝色,尺寸与合成同大。(图02)

 

图02

 

第三步

新建固态层命名为“BG2” ,颜色设置为黑色,尺寸与合成同大,并使用钢笔工具绘制Mask(遮罩),按“F”展开Mask Feather(遮罩羽化)属性,并设置值为(272,272),勾选Inverted(反向)属性将遮罩反向。(图03)

 

图03

 

第四步

新建固态层命名为“光”,颜色设置为白色,尺寸与合成同大,并使用钢笔工具绘制Mask(遮罩),按“T”键展开Opacity(不透明度)属性,设置Opacity(不透明度)属性关键帧动画,在10帧处设置Opacity(不透明度)属性值为0%,在1秒07帧处设置Opacity(不透明度)属性值为100%,在2秒07帧处设置Opacity(不透明度)属性值为100%,在2秒16帧处设置Opacity(不透明度)属性值为30%。(图04)

 

图04

 

第五步

选择“光”层,按“M”键展开Mask Path(遮罩路径)属性并设置关键帧动画,在2秒07帧处设置Mask Path(遮罩路径),在2秒16帧处设置Mask Path(遮罩路径)。(图05、06)

 

图05

 

图06

 

第六步

选择“粒子 1”层,执行Effect(滤镜)>Trapcode>Particular菜单命令,参数设置如下图。(图07、08、09)

 

图07

 

图08

 

图09

 

第七步

选择“粒子 1”层,给Particular特效设置关键帧动画,在0秒处设置Wind Y属性的值为1000,在2秒02帧处设置Wind Y属性的值为-1000,在3秒02帧处设置Wind Y属性的值为0,设置Particles/sec属性的值为2606,在3秒04帧处设置Particles/sec属性的值为0。(图10)

 

图10

 

第八步

选择“粒子 1”层,执行Effect(滤镜)>Stylize(风格化)>Glow(发光)菜单命令,参数设置如下图。(图11)

 

图11

 

第九步

选择“粒子 1”层,按快捷键“Ctrl + D”复制一层命名为“粒子 2”,在选择“粒子 2”层的情况下按“U”键展开关键帧,在0秒处修改Wind Y属性的值为-1000,在2秒02帧处修改Wind Y属性的值为1000。(图12)

 

图12

 

第十步

选择“粒子 2”层,按快捷键“Ctrl + D”复制一层命名为“粒子 3”,在选择“粒子 3”层的情况下按“U”键展开关键帧,选择Wind Y属性,按 Delete 键删除Wind Y属性上的关键帧,并为Wind X属性添加关键帧动画,在0秒处设置Wind X属性的值为1000,在2秒02帧处修改Wind X属性的值为-1000,在3秒02帧处修改Wind X属性的值为0。(图13)

 

图13

 

第十一步

选择“粒子 3”层,按快捷键“Ctrl + D”复制一层命名为“粒子 4”,在选择“粒子 4”层的情况下按“U”键展开关键帧,在0秒处设置Wind X属性的值为-1000,在2秒02帧处修改Wind X属性的值为1000。(图14)

 

图14

 

第十二步

参数设置完成后,按小键盘数字“0”键预览动画,效果如下图。(图15)

 

图15

 

第十三步

按快捷键“Ctrl + Alt + Shift + T”新建文字层,输入文字“特效之后 TE XIAO ZHI HOU”,打开文字层3D开关,选择文字“特效之后”设置字体大小为100,选择文字“TE XIAO ZHI HOU”设置字体大小为40,字体颜色设置为紫色,其他设置如下图。(图16)

 

图16

 

第十四步

选择“文字”图层,执行Effect(滤镜)>Perspective(透视)>Drop Shadow(阴影)菜单命令,参数设置如下图。(图17)

 

图17

 

第十五步

选择“文字”图层,执行Effect(滤镜)>Stylize(风格化)>Glow(发光)菜单命令,参数设置如下图。(图18)

 

图18

 

第十六步

选择“文字”图层,执行Effect(滤镜)> Trapcode>Shine菜单命令,参数设置如下图。(图19)

 

图19

 

第十七步

选择“文字”图层,执行Effect(滤镜)> Perspective(透视)> Bevel Alpha菜单命令,参数设置如下图。(图20)

 

图20

 

第十八步

选择“文字”图层,按“T”键展开Opacity(不透明度)属性,为Opacity(不透明度)属性设置关键帧动画,在2秒02帧处设置Opacity(不透明度)属性的值为0%,在2秒16帧处设置Opacity(不透明度)属性的值为100%,按“R”键展开文字层的旋转属性,设置Y Rotation(Y轴旋转)属性值为180°。(图21)

 

图21

 

第十九步

按快捷键“Ctrl + Alt + Shift + C”新建摄像机层,将Preset(预置)属性设置为15mm。(图22)

 

图22

 

第二十步

选择摄像机层,为摄像机层的Point of Interest和Position(位置)属性添加关键帧动画,在0秒处设置Point of Interest属性值为(512,288,206)、设置Position属性值为(512,288,-114),在9帧处设置Point of Interest属性值为(512,288,32.7)、设置Position属性值为(512,288,-287.3),在2秒13帧处设置Point of Interest属性值为(512,288,0)、设置Position属性值为(512,288,-320),框选9帧处的两个关键帧按“F9”键将线性关键帧转换为贝塞尔关键帧。(图23)

 

图23

 

第二十一步

按快捷键“Ctrl + Alt + Shift + Y”新建空物体层,并打开3D开关,按“R”键展开空物体层的旋转属性,在1秒06帧处设置Y  Rotation(Y轴旋转)属性值为0°,在2秒20帧处设置Y  Rotation(Y轴旋转)属性值为170°,选择Y  Rotation(Y轴旋转)属性的两个关键帧按“F9”键将线性关键帧转换为贝塞尔关键帧。(图24)

 

图24

 

第二十二步

选择摄像几层,将摄像机层的Parent属性设置为“Null 1”层。(图25)

 

图25

 

第二十三步

执行Layer(层)>New(新建)>Adjustment Layer(调节层)菜单命令新建调节层,用矩形工具为调节层绘制Mask(遮罩)。(图26)

 

图26

 

第二十四步

选择Adjustment Layer(调节层),按“F ”键展开调节层的Mask Feather(遮罩羽化)属性并设置值为(324,324)。(图27)

 

图27

 

第二十五步

选择Adjustment Layer(调节层),执行Effect(滤镜)>Color Correction(颜色控制)>Hue/Saturation(色相/饱和度)菜单命令,参数设置如下图。(图28)

 

图28

 

参数设置完成以后本案例制作完毕,最终效果如下图。(图29、30)

 

图29

 

图30

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017